首页> 财经 > >流动性危机来了吗?

流动性危机来了吗?

时间:2020-03-19 03:58:11 来源:网络 作者:匿名 阅读:71次
本来上周五就答应你们聊流动性危机的。但是因为上周五特朗普在后半夜说人话了,让市场看到了一点复苏的希望,美股暴力增长了一波,很多玩美股的人都回血了,而且构成了周一的全球股市增长预期,我想这时候出来说这个


本来上周五就答应你们聊流动性危机的。


但是因为上周五特朗普在后半夜说人话了,让市场看到了一点复苏的希望,美股暴力增长了一波,很多玩美股的人都回血了,而且构成了周一的全球股市增长预期,我想这时候出来说这个话题好像有点晦气。


今天终于可以说了。下面这段是写给萌新看的,对后市的思考见分割线后。



自从人类发明了货币之后,货币就变成了维持经济社会运转的血液。这是字面意思上的血液,因为所有资产中,只有钱是可以最自由地流动的,当然在现代社会还会有外汇汇兑的问题,但钱仍然比其他资产更容易折现。整个市场中可以流动,与资产自由置换的钱的数量,也正是流动性最朴素的指标。


但是对于一个经济体来说,流动性还是需要控制在一个合适的范围内。


如果市场流动性过高,就会因为热钱过多引发大量不理性的投资行为:卖农药的开始造电视,造电视的开始造汽车,超出了自己的品控能力,最后全都变成弃置资产,也变成银行的坏账,最后由全社会一起买单。如果在这个基础上流动性再提高,那就变成了通胀,甚至滞胀。


同样的,如果市场流动性过低,投资消费活动就比较困难,很多资产的价格就会跳水。而资产跳水意味着投资者财富总值的损失,就会引发社会不安定。在更极端的情况下,因为投资者普遍形成了资产贬值的预期,而大量抛售资产,拒绝投资再生产,也克制消费,一场经济萧条也就来了。


适度的流动性变化也是市场行为的一种反馈,没什么大不了的,但过度的流动性变化就会出问题。


打个人体的比方。流动性好比人体内的血液总量,流动性过高相当于输血,输300cc你感到自己重获新生,但输3000cc你的血管就该绷开了;流动性过低相当于抽血,抽300cc你还在谈笑风生,抽3000cc你就成了药渣。



所以正如医生会严格控制病人/献血者的血液进出一样,各国央行和金管部门也会设法把流动性控制在一个合理的范围内。


但和血液进出量全由医生一手控制不一样,流动性的高低却未必完全反映监管者的意志。


比如为了控制流动性过高,央行可以加息、加准,让正规渠道融资变得昂贵,打消投资热情。但在中国东南沿海这样的地区,存在民间借贷池,虽说不上富可敌国,敌个市还是绰绰有余的,那这个地区的流动性过热就无法被消灭。


而为了控制流动性过低,央行可以降息、降准,甚至由政府直接出钱投资,也就是所谓的“放水”。可万一市场其实不是真的缺货币,而是所有人都不知道该投资什么,那这些“水”,就等于白放。


所以搞清楚流动性过低的真正原因是真的没钱还是有钱却没有投资标的,是判断它是否构成危机的关键因素。


最近国际市场各种跳水,出来说财经的牛鬼蛇神是真的多。有两种声音你肯定听到过,一种是正面宣扬经济危机要来的,一种是借古讽今类比美国大萧条的。


这两种观点背后都是谁我都能猜到:前者大概率是二把刀的金融从业者或者大空头;后者大概率是想出来蹭热点的文青。


虽然原油暴跌、美股暴跌、大A半死不活,但总体来说现在的世界离一个世纪前的大萧条还远得很。判定金融危机是不是要来,不能光从市场走势判断,还得挖掘它背后的成因。


如果真的懂历史,你会发现100年前的大萧条是一场典型的流动性危机,而且是因为市场真的没有钱造成的。


这还要说回当时的历史背景:美国发了一战财,不仅确立了自己的国际地位,而且成为了欧洲参战国最大的债权国。这本来是好事,但这个债主也不是那么好当的,当时的欧洲各国都已经内耗得民穷财尽,个顶个是穷鬼,能不能还上钱是个大问题。


想问穷鬼收债,总你得先帮穷鬼找到工作,然后从他的薪水里按揭出还款来吧?


美国1910–1960年失业率  阴影区域为大萧条时期 (Wikipedia)


事情一开始确实也是这样的,大规模放贷给其他国家刺激工业投资,还主动购买这些国家的产品,帮助它们缓过来。


与此同时,美国国内市场的风气也发生了翻天覆地的变化。本来美国的自我认知还比较低,结果他们发现自己可以一手干预一战的进程,自信心突然爆棚。体现在市场上就是两个变化:美股暴涨和消费暴涨。而这也带来了两个风险:股市泡沫和信贷泡沫


到了1928年,美国股市已经变成投机者的乐园,做老鼠仓的,诱多杀跌的都有,乱象丛生。终于看不下去的美联储决定出手,收缩银根。换言之此时美国的流动性是人为突然降低的,随后就是泡沫破裂,股市雪崩,消费不振,最后失业遍地。


而且美国收缩银根还有一个副产品,那就是对欧洲的贷款也在1928年戛然而止。欧洲工业投资一下没了北,货物也因为美国人失去消费欲望变成了库存,这才触发了连锁雪崩。


你应该看出来了,大萧条是因为全球市场都真的找不到钱才导致的。再加上后来美联储一直拒绝干预市场,流动性一直没有反弹,才最终导致了迁延日久的萧条。


反观最近这一次的危机,流动性不足是真的因为没有钱吗?


中美这两个全球最大经济体去年年底就开始放水,没停过吧?其他主要经济体也都在降准降息吧?监管层放出来的钱肯定是够的,只是大家不愿意用出去。所以说到头来是一个期望过低的问题,不是真正意义上的流动性不足,人们要的是一个投资的稳定预期。


当然我也不想对这种期望造成的流动性危机太过轻描淡写。


虽然一旦情况好转,这种危机的逆转速度很快,但如果情况长期不能好转,还是会陷入恶性循环——投资不能带来回报,多军大批阵亡,空转多的也抄底失败,长此以往市场会多空比例失调,人们对投资敬而远之,市值进一步降低,陷入下一个循环。


这时候降息是没有用的,特朗普自作聪明逼着美联储降息,结果美股因为觉得失去了缓冲空间,跌幅更大了。要挽救股市,还得把期望做足,让投资者看到病毒影响其实没有那么大才行。这不是一个单纯的金融问题,而是一个政治问题,不知道聪明如特朗普能不能早点想明白。



其实他应该是明白的,周五随便说了句话美股就尾盘拉升,说明卫生政策比货币政策管用得多。接下来只要把措施做足,尽快挽回信心就好了,怎么这么着急放水呢?


说到这就又要吐槽英国了。躺倒不干等物竞天择的防疫方法能不能管用咱不好评价,但这种政策是典型的市场预期破坏者,谁也猜不准这么玩疫情影响什么时候能结束,也没人知道英国人都免疫了以后会不会带毒感染他国,这让投资者怎么恢复信心?


只能说欧洲跌成这样纯属活该。


你看看咱大A,上面少说话,多办事,不放水,今天这个深V就走得多好看,创业板都翻红了。



速度,希望,正面,外汇,民间

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(22)
100%
文章真差,踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。