首页> 财经 > >逆势增长,禹洲地产的千亿信心来自何处?

逆势增长,禹洲地产的千亿信心来自何处?

时间:2020-04-17 19:35:04 来源:网络 作者:匿名 阅读:39次
房地产行业近两年整体增速放缓,利润率持续下行。在规模增长基础上保证利润的不断提升,考验着各家房企在项目运营、成本管控、融资能力、产品设计和拿地能力。行业大势之下,禹洲地产的年报成绩单显得含金量十足。2

  房地产行业近两年整体增速放缓,利润率持续下行。在规模增长基础上保证利润的不断提升,考验着各家房企在项目运营、成本管控、融资能力、产品设计和拿地能力。

  行业大势之下,禹洲地产的年报成绩单显得含金量十足。2019年合约销售金额超目标达成至人民币751.15亿元,实际完成率达112%,同比上升34.13%。年度利润近人民币40亿元,核心净利润为人民币44亿元,按年强势增长21.13%,两项利润指标均创历史新高。与此同时,禹洲地产在积极扩充土储的同时,净负债率控制在60-80%行业最优区间,平均融资成本为7.12%,对比中期水平下降0.09个百分点。

  在中房网统计的2020年41家房企销售增速榜单中,行业均值为14.47%,相比2018的45.53%和2019年的17.77%大幅下降。禹洲地产表示,将坚守千亿承诺,目标增幅33.13%,在披露业绩目标的41家企业中位列第4。

  逆势增长,禹洲地产的千亿信心来自何处?

  疫情突发,快速应对降低影响

  年初突如其来的疫情对地产行业一季度的影响在所难免,但积极应对,总能缓解负面影响。据了解,禹洲高层在大年初二即线上复工,一天内排了7场会议探讨应对举措。

  线下售楼处无法开放,禹洲在线上销售端的反应速度当属业内最先,位列第一梯队。禹洲积极响应并第一时间发布《禹洲集团营销中心应急预案指导版》,并主动出击积极寻源,短短不到一周内就完成了多个线上售楼处的搭建。搭建完线上营销全体系后,禹洲又一马当先率先杀回线下,在确保安全前提下逐步开放了全国线下售楼处,搭建起“全网购房系统”。

  就对销售影响而言,禹洲的土储布局和国家鼓励复工复产的城市高度重合,线下售楼处复苏远早于深耕三四线的房企。房产属于大宗交易,线上营销目的主要在于展示和蓄客,真正签约还是需要线下实地到访。房企在第一季度销售受影响不可避免,禹洲相对来说受影响程度较小。

  据年报披露,2019年禹洲并未在武汉及湖北区域新增拿地,过往两年武汉合约销售额对禹洲业绩贡献占5%,土储占全集团土储不到5%。从土储和投资方面来说,禹洲受到的影响相比同业而言不算很大。

  禹洲一季度销售金额已经披露,累计销售额103.62亿,占全年业绩目标的10%左右,同比下滑5.81%。据禹洲高管在业绩发布时表示,一季度原定销售额为150亿,目前实际完成差距在30-50亿左右。在行业普遍受疫情影响,同比大幅下滑的背景下,这个成绩可谓已经将负面影响降低到最小。

  疫情凸显禹洲战略布局优势,有信心追赶进度

  禹洲一直时刻监测市场变化及政策走向,使得集团能够在变化迅速的行情下做出最优选择。在市场下行期,企业的经营从金融化向产品化转变,开发商将更加重视自身的产品定位和竞争力,营销策略多样化也开始出现,疫情的出现也使得大家更加重视线上营销平台的重要性,像禹洲这样线上平台开发较早的企业将具备先行优势。

  危即是机。从本次疫情来看,一二线城市的关注度、物资运输能力、医疗水平明显高于三四线城市。随着医疗、教育资源的不断集中,使得一二线城市的吸引力持续放大。这也正是禹洲的优势所在。根据2019年财报显示,禹洲在2020年推出的可售货值达 1800 亿元,同比增长 53%,其中超过 90%以上位于一二线及准二线城市。而且截止到 2019 年底,禹洲总的土地超过 2012 万平方米,土储货值超过 3611亿元,其中一二线及准二线城市总土地储备占比约 86%。

  调整供货节奏,去化达56%即可达成千亿

  针对疫情所带来的影响,禹洲也相应做了供货节奏的调整。从上半年、下半年的40%和60%,调整为35%和65%。

  从整个区域布局来看,主力推货的区域还是以长三角为主,长三角占了 53%,然后环渤海 15%,海西 14%,另外还有华中和大湾区加起来是剩余的 15%,所以从整个销售的推货还有推货的区域,主力还是一二线城市,还有一些准二线的城市。

  行业平均去化率约为62%,禹洲过往几年年度去化率均在65%左右,今年去化达56%即可完成全年业绩指标。这样的推货节奏确保禹洲面对突发的市场状况都有较强的调整能力,也是千亿承诺的底气所在。

  既增收也增利,甩掉包袱轻装上阵

  克而瑞研究显示,2019年房企盈利能力面临下行压力,整体毛利率、净利率、归母净利率均呈现下滑趋势,其中毛利率降幅最大。房企规模增长的同时,也会面临增利不增收的窘境。

  禹洲在加强盈利能力方面,也下了决心并有所安排。禹洲集团高级副总裁、首席财务官兼公司秘书邱于赓先生在业绩发布中表示,禹洲有把握在未来2-3年保持25-30%的毛利率。净利率在未来几年也能在不少分摊少数股东权益的情况下,做到13-14%。

  2019年营业收入大部分结转自2016-17年所获地块销售所得,当期所获部分地块均价较高,造成2019年毛利润下降。禹洲于2018-2019年新获地块更为合理,且听取资本市场建议,果断降低了4个地价较高项目股权。

  目前在售项目毛利润均在25-30%之间,2020年销售后结转为此后1-2年营业收入,禹洲项目毛利率会反弹上升,净利率预计保持于13%左右。

  禹洲此前所获高价地块负面影响已于本期年报中释放完毕,一次性解决了所有的低毛利项目,轻装上阵,未来利润确定性、可见性进一步提升。

  禹洲的千亿战略也获得投行及券商看好。截至发稿,中金、招银国际、摩根大通、花旗等10余家机构已更新报告,认可禹洲疫情后强劲的恢复势头,认为二三季度其强劲的推货和旺盛的市场需求将有望迅速补上因疫情导致的差额,千亿目标大概率实现,重申“买入”评级或维持“优于大市”评级。


中心,监测,降幅,主力,全网

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(12)
80%
文章真差,踩一下
(3)
20%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。