首页> 财经 > >天价片酬何时休?中视协发限薪倡议:主演片酬不得超过制作成本的10%

天价片酬何时休?中视协发限薪倡议:主演片酬不得超过制作成本的10%

时间:2020-04-27 09:56:28 来源:网络 作者:匿名 阅读:85次
“演戏也就是一份工作,你凭什么一下子挣几千万?”5328家影视公司注销、电影院关门、影视剧项目延期、上市影视公司业绩难看……经历了去年的“影视寒冬”后,影视行业再次因新冠肺炎疫情迎来“至暗时刻”。近日

  “演戏也就是一份工作,你凭什么一下子挣几千万?”

  5328家影视公司注销、电影院关门、影视剧项目延期、上市影视公司业绩难看……经历了去年的“影视寒冬”后,影视行业再次因新冠肺炎疫情迎来“至暗时刻”。近日,中国电视剧制作产业协会(以下简称中视协)发出《关于厉行节约,共克时艰,规范行业秩序的倡议书》,在目前的特殊时刻,再次向广受质疑的影视圈“毒瘤”——高片酬开炮。这份《倡议书》提到,建议电视剧、网剧单集的制作成本控制在400万元以内,导演、编剧、男女一号各自最高片酬不超过制作成本的10%。按照《倡议书》的要求,一部40集的电视剧,男女主演的片酬各为1600万,相比过去动辄五六千万甚至上亿的高片酬,腰斩了一半还不止。

  记者算账

  电视剧最高不超过40集,单集的制作成本控制在400万元以内,男女一号各自最高片酬不超过制作成本的10%,一部电视剧各自片酬最高为1600万元。

  背景

  “影视寒冬”再遇疫情时刻 超六成影视公司出现亏损

  在中视协会长尤小刚看来,疫情后,国内至少有上千家公司不能开戏,行业困境是必然的。随着收入的降低,投资的降低,势必要考虑降低成本,合理分配成本。“好日子过惯了,一下回到扎实干活的状态,需要我们从业人员从心理上、思想上调整, 倡议书就是在这样的情况下出来的。”

  “我们发布倡议书,严格说来,就是在思考疫情后到底该如何干活?到底该如何提供好作品。”尤小刚坦言,去年大家都说“影视寒冬”,哪知道今年疫情一来,行业更是举步维艰。前几年在资本搅动下,整个行业一片喜气洋洋,购片价格节节提高,但是,不按照规律办事,在资本退潮后就是一地鸡毛。

  就在近日,包括光线传媒、华谊兄弟、唐德影视、慈文传媒等多家影视上市公司对外发布一季度业绩预报,据统计,有超六成公司处于亏损状态,累计亏损额至少达到11亿元。而盈利的影视上市公司中,也有多家出现归属于上市公司股东净利润同比下滑的情况。

  行业遇到困难,平台广告减少,导致收购价降低了30%到40%。尤小刚说,资本蜂拥而上时,很多公司拍了不少戏,但不少戏都压着没卖出去,相当于把钱扔在水里。据他了解,疫情后,国内至少有上千家公司不能开戏,行业困境是必然的。“随着收入的降低,投资的降低,势必要考虑降低成本,合理分配成本,倡议书就是在这样的情况下出来的。”

  吐槽

  现在片酬确实太高了 “赵薇演《京华烟云》也才拿480万”

  事实上,在这份倡议书中,最敏感也最受关注的就是限酬问题。其中提到,建议电视剧、网剧单集的制作成本控制在400万元以内,导演、编剧、男女一号各自最高片酬不超过制作成本的10%,全体演员酬金不得超过制作成本的40%。成都商报-红星新闻记者注意到,按照相关部门电视剧最高不超过40集的要求,如果单集成本不能超过400万元,也就是总的制作成本不能超过1.6亿元。男女一号演员成本不能超过总成本的10%,也就是男女一号演员,一部电视剧各自片酬最高为1600万元。相比过去动辄五六千万甚至一亿的片酬,如果下降到1600万元,可谓腰斩一半都不止。

  一直以来,国内演员高片酬挤压了制作成本的问题层出不穷,演员几千万、上亿的片酬也成为影视圈的“毒瘤”。导演白永成在接受记者采访时就说,这是极其不正常的现象,“学的是表演,毕业后演戏就是一份工作。就这么一份工作,你一下子(挣)几千万,你凭什么呀?”

  DMG高级副总裁陈彬也对演员高片酬进行了猛烈抨击。他回忆,当年他制作的电视剧《克拉恋人》大火后,准备做续集,他就向《克拉恋人》中某位女配角发出邀请,谁知,这位当时片酬几十万的演员竟然要价2000万元,后来又涨成8000万元,“我的天啊”!在陈彬看来,很多时候,是平台更看重演员的流量、知名度,助推了演员高片酬,“比如我好不容易选了一个合适的演员,但平台就说: 这个演员不如某某某, 应该换一下 。有时出品方也很无奈。”

  对于演员的高片酬,著名导演郭靖宇就直言不讳地表示,“用不起,你可以选择不用,你要对自己的作品有信心。”郭靖宇说,演员的高片酬也是一个愿打一个愿挨的结果, 这是市场化的结果,但制片方可以选择价格低的演员或者新人,“我的戏就从没用过高片酬的演员,我导一部戏也没赚过总投资10%的钱,最多5%都不到。”

  “希望行业在疫情后理性回归。”中视协副会长、秘书长王鹏举说。他回忆,当年拍张纪中版《天龙八部》时,该剧总投资4000万元,一共40集, 一集成本仅100万元,当年的流量林志颖,其片酬不过6万元一集,总片酬也就240万。而他拍《京华烟云》时,全体演员片酬不到总成本的35%,当时大火的赵薇片酬为480万元,已经是相当高了。“近几年资本狂热推动,奢靡浮夸,全部都朝钱看。如果不讲制作成本的合理匹配,钱都被演员拿走了,如何制作?”

  “演员片酬确实还要再降,太贵了。”一位平台方相关负责人也这样告诉记者。

  态度

  降肯定是要降 但能不能降这么多还要观望

  事实上,多位行业人士在接受记者采访时坦言,协会的倡议书出发点很好,但能否实行,还要观望,不过演员片酬下降是必然的事。另一方面,头部演员有关注有流量,依然会成为制片方和平台追逐的对象,所有头部演员的片酬要降到协会倡议的1600万元,还是不太可能。

  有业内人士告诉记者,资本进入后,花大价钱抢IP,疯狂追逐流量演员,导致片酬疯涨。但从过去的一些案例来看,大IP +流量演员的剧不一定都成功。“有流量说明有关注度,但仅仅是流量,还不一定能撑得起戏,戏要演得好,人才留得住。观众看的是故事, 颜值再高、再有流量,故事不好看,也没人看。”尤小刚提到,从去年下半年开始,影视圈逐渐回归理性,现实主义的创作 、有艺术感染力的创作在回归, 古装剧有《长安十二时辰》《庆余年》这样的精品,现实主义题材的《 大江大河》也很能抓住观众,“电视剧最重要是故事,戏剧结构精巧,才能吸引观众”。


态度,事实,理性,片酬,光线

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(11)
73%
文章真差,踩一下
(4)
27%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。