首页> 社会 > >新冠肺炎 | 小区自制消毒通道有用吗?专家:效果有限不推荐

新冠肺炎 | 小区自制消毒通道有用吗?专家:效果有限不推荐

时间:2020-02-19 05:02:39 来源:网络 作者:匿名 阅读:13次
健康时报牛宏超/摄文/健康时报记者李宁各地硬核防疫措施新招频出,最近,在北京、广州、济南等地的很多社区门口,出现安装防疫消毒通道/消毒棚,进出的居民需通过消毒通道后,才可进出小区。这样的消毒通道、消毒

健康时报牛宏超/摄

文 / 健康时报记者 李宁

各地硬核防疫措施新招频出,最近,在北京、广州、济南等地的很多社区门口,出现安装防疫消毒通道/消毒棚,进出的居民需通过消毒通道后,才可进出小区。这样的消毒通道、消毒棚,真的有效吗?

消毒没你想的那么简单

“有效消毒的前提是合适的消毒剂浓度和消毒剂足够的作用时间,消毒剂浓度不够或未达到足够长的作用时间都会影响消毒效果。”北京佑安医院医院感染管理处主任黄晶向健康时报记者表示,新冠病毒传播途径主要是飞沫和接触传播,消毒人体外表面对防控病毒效果有限。

“在所居住小区,没有确诊病例又不是疫区的情况下,不推荐这种通道消毒方式,这对于进入小区的人来说弊大于利。”黄晶主任提醒,化学消毒剂对皮肤和黏膜有一定的损伤性,直接接触或吸入消毒剂可能破坏皮肤及黏膜的天然屏障作用,反而增加感染风险。

且很多时候,人们只是在消毒通道中走个过场,基本达不到消毒目的,而在狭窄的通道内行走反而会增加人与人近距离接触的机会,也会给病毒可乘之机增加人被感染的风险。“所以如果有必要对环境和空气进行消毒时,必须由专业人士操作或在专业人员的指导下进行。”

关键在于做好呼吸道防护和手卫生

黄晶主任介绍,正确的消毒要根据不同的消毒对象、达到什么样效果来选对消毒方式和消毒剂。比如对手部的消毒可以选择流动水洗手,没有洗手条件的情况下可选用含75%酒精的免洗手消毒液;对空气进行常规消毒只需开窗通风即可,建议每天至少开窗通风2次,每次不少于30分钟;若是医疗机构的传染病患者确诊病房消毒则需要关闭门窗,清空室内人员,大剂量喷洒消毒剂,半个小时后才可进入。

而小区人员自建的消毒通道属于半开放式场所,与外界空气相通,这种方式无论出于哪种消毒目的、使用何种消毒剂都很难达到消毒作用。

黄晶主任提醒大家,防控新冠病毒的主要措施关键点在于:做好呼吸道防护和手卫生。在公共场所或人群密集场所活动时,建议全程佩戴口罩。日常勤洗手,特别是在用手触摸口鼻前都要保证手部的卫生。”

正常成年人在日常生活中只需养成良好的卫生习惯、注意手卫生、对人们经常接触的物体表面及物品进行定期消毒、戴口罩、开窗通风等即可。新冠病毒的主要防控不可用力过猛,防护过当,以免对自身造成危害。

据悉,2月9日,济南市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室已经发布了《关于禁止在小区内设立消毒通道的通知》通知。通知明确规定,禁止在小区内设立消毒通道,对已经设立消毒通道的小区,立即责令撤除,而济南市多个设立消毒通道的小区均已将消毒通道拆除。


工作,医疗,生活,疫情,前提

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(18)
86%
文章真差,踩一下
(3)
14%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。