首页> 社会 > >沪启动“江海一号”联合执法 严查捕捞江刀违法行为

沪启动“江海一号”联合执法 严查捕捞江刀违法行为

时间:2020-03-14 05:20:56 来源:网络 作者:匿名 阅读:115次
若在往年,眼下是“长江第一鲜”刀鱼的上市季。市农业农村委渔业管理处相关人士表示,国家已明令禁止捕捞长江刀鱼,“如果有人打出新鲜江刀的旗号,要么是违法捕捞,要么是挂羊头卖狗肉。”3月11日起,市农业农村

若在往年,眼下是“长江第一鲜”刀鱼的上市季。市农业农村委渔业管理处相关人士表示,国家已明令禁止捕捞长江刀鱼,“如果有人打出新鲜江刀的旗号,要么是违法捕捞,要么是挂羊头卖狗肉。”3月11日起,市农业农村委执法总队启动打击非法捕捞“江海一号”联合执法行动,严查捕捞江刀、鳗苗等违法行为。

记者当天跟随渔政执法船前往长江口水域追踪非法捕捞行为。上午9时许,渔政执法船31001从崇明长兴岛码头驶出。1个多小时已到达长江渔业管理线、东经122°附近。一路风平浪静,江面上几乎看不到其他船只。

“今年一个浮子也没有,说明基本没有偷捕现象。”执法人员说,“往年,越接近长江渔业管理线附近,江面上的浮子就越多,说明有渔民在夜里悄悄撒渔网。不过从目前的巡查看,一个浮子也没看到,长江全面退捕初显成效。”

本次联合执法行动为期一周,调派9艘渔政执法船,另有5艘执法辅助船参与。执法水域涵盖长江口北港水域、深水航道、九段沙南侧水域和杭州湾水域,严查无船名号、无船籍港、无船舶证书的涉渔“三无”船舶非法捕捞行为。

市农业农村委渔业管理处提醒,目前市场上出现的合法刀鱼有三种:一种是前些年捕捞的冷冻江刀,另两种是“海刀”及“湖刀”。通常,成年刀鱼在每年春季从浅海溯长江而上,到淡水区域产卵后,会沿长江逆流而上,此时被捕获称为江刀。江刀、海刀、湖刀外形相似,普通消费者难以辨别,要提防不法商家“挂羊头卖狗肉”。


船舶,商家,国家,人员,管理

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(21)
88%
文章真差,踩一下
(3)
13%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。