首页> 社会 > >地王频出 龙头房企激战长三角

地王频出 龙头房企激战长三角

时间:2020-03-14 04:54:45 来源:网络 作者:匿名 阅读:86次
地王频出龙头房企激战长三角本报记者/刘颂辉/方超/上海报道在前期政策红利和企业复工潮的影响下,长三角地区的土地市场逐步“解冻”,近期更是地王频出。从招商蛇口获取南通“巨无霸”地块,到香港置地310.5

  地王频出 龙头房企激战长三角

  本报记者/刘颂辉/方超/上海报道

  在前期政策红利和企业复工潮的影响下,长三角地区的土地市场逐步“解冻”,近期更是地王频出。

  从招商蛇口获取南通“巨无霸”地块,到香港置地310.5亿元拍下上海徐汇区的总价地王以及华润置地在激烈竞争中夺得徐州的东区新地王,可以看到,受楼市销售低迷的影响,全国多个城市土地成交量大幅下降,开发商拿地相对谨慎。不过,现金流充足的开发商却在逆周期“抄底”补仓。

  据《中国经营报》记者不完全统计,自2月份以来,全国各地有近70个城市发布了涉及房地产调控的相关政策,仅在长三角地区,就有苏州、无锡等多个城市推出适度放宽楼盘预售条件、土地款可申请延期或分期缴付等政策。

  多家百强房企管理层在接受记者采访时表示,相关土地政策可加快公司的周转速度,减少融资压力,助长行业土拍热情。在满足条件的前提下,会尽量争取政策带来的利好。

  对于上述地王地块,香港置地方面表示,集团在考虑一系列不依赖股东的资金选择,包括内部资源和外部资金(包括但不限于预售、与战略合作伙伴的合作以及债务),集团有足够的流动资金支付土地成本,并不打算向股东寻求资助。“本着不给大家添麻烦,尽可能自己去想办法(解决),当然政策也会用的。”

  头部房企竞逐长三角

  中指院统计数据显示,1~2月,龙头房企获取土地资源优势不减,TOP10企业拿地总额1413亿元,拿地金额前三房企总金额较2019年同期增长19.8%。

  从各城市群的拿地金额来看,长三角居首,环渤海热度有所提升。1~2月,长三角TOP10企业拿地金额754亿元,位居四大区域首位;环渤海地区紧随其后,TOP10企业拿地金额达577亿元,增速显著。

  2月21日,上海土地市场官网公示了2020第23号国有建设用地使用权出让公告交易结果,香港置地联合体以310.5亿元拿下上海市徐汇区滨江西岸金融港地块。该地块是徐汇区至今出让的最大体量地块,成交价格刷新了内地市场的最高纪录。

  新晋级的总价地王为徐汇区黄浦江南延伸段WS3单元xh130C、xh130D、xh130E、xh130F、xh130G街坊内xh130C-02等28个地块,分别属于商办、商品住宅、社会租赁住宅和广场用地等。其中,用于销售的住宅为47100平方米,可作租赁的住宅为156464平方米。地块上的商业、租赁住宅、酒店、文化体育均要求100%自持,办公部分要求自持60%。

  香港置地联合体由4家公司组成,分别是上海怡兴企业发展有限公司、重庆优盛达房地产咨询有限公司、重庆利嘉华房地产咨询有限公司和Hongkong Land (West Bund) Development Limited。

  此前受到新冠肺炎疫情影响,全国多个省市延缓土拍时间,上海也同样对多宗地块更改时间出让。记者注意到,自2月14日~2月28日期间,上海出让了17宗地块(不计工业等其他用地),总建筑面积223.2万平方米,土拍金额高达439.3亿元。

  与此同时,在上海“北大门”南通市的海安,2月26日,一宗地块在经过247轮报价后,被南通昌达控股有限公司旗下的南通欣利置业有限公司竞得,成交楼面价约5510元平方米,溢价率61%,刷新海安新地王。

  “拿地的时候,竞争特别激烈,随着外来品牌房企进驻南通,我们本地房企能拿到地已经很难了。”南通昌达控股有限公司办公室一名负责人对记者说。

  1月31日,江苏省南通市崇川区挂牌出让一宗大体量地块,起始价58.69亿元,是目前南通市起拍楼面价最高的地块,该地块最终由央企招商蛇口以底价竞得。

  此后,2月26日,华润置地经过252轮竞价,以12.27亿元竞得江苏省徐州市云龙区一幅城镇住宅用地,溢价率约36.32%,成为徐州东区板块地王。土地市场竞争激烈可见一斑。

  中指院统计数据显示,1~2月,拿地面积TOP50房企拿地总面积4868万平方米,同比下降18.4%,与拿地金额相比,下降幅度较大,企业拿地向一二线城市聚集趋势明显。

  记者就土地投资策略等问题,多次致电华润置地徐州公司和招商蛇口南通公司,截至发稿,未获回应。

  好地研究院浙江区域院长朱祖渊表示,近几年,长三角区域成为地产开发商投资的热土,土地出让金和楼盘销售额都在稳步增长。由于整体的市场相对比较公开透明,投资环境良好,区域内购买力较强,加上人口持续涌入,所以房企愿意将投资重心放在长三角。

  “近期,一些地区暂停了土地出让动作,使得市场断档近一个月时间,一些去年回笼资金较多,又有融资的房企补仓意愿比较强烈。”

  缓交土地款或成趋势

  在长三角土地市场从“解冻”到激烈角逐的背后,多地为楼市减压推出的花式政策也不可忽视。

  2月28日,苏州住建局发布信息称,对2020年1月24日前土地已成交并已进入实质性启动阶段的房地产项目,因突发疫情影响其前期规划等情况的,申请预售时原形象进度要求调整为按投资额计算,申请预售部分完成25%以上投资即可。

  “如果条件满足的话,公司当然会去争取的。”一家TOP30房企的负责人告诉记者,因为这样能够加快部分房企的周转速度,减少融资压力,提高资金周转效率。而延长土地款缴纳时间更缓解了房企的资金压力和工程进度方面的压力,尽可能地让在建楼盘按照原先的计划推向市场,保障市场稳定的供应量,还会助长土拍热情。

  在长三角多地推出的楼市花式减压政策中,缓交土地款无疑备受关注,嘉兴成为浙江省乃至长三角第一个出台相关政策的城市,其在2月7日就发布政策称,延期缴纳土地出让金。

  但更让市场关注的无疑是上海,2月11日,上海市规划和自然资源局印发通知称,对受疫情影响未能按土地出让合同约定缴付土地价款和交付土地的,不作为违约行为,不计滞纳金和违约金,受让人可以向出让人申请延期缴付或分期缴付,疫情解除后签订补充出让合同调整土地价款缴付方式和期限,交地时间相应顺延。

  同一天,杭州市规划和自然资源局也印发通知称,已签订《土地出让合同》的地块,按合同约定应在2020年1月31日至2020年2月20日期间缴纳土地出让金的,经受让人申请,该期土地出让金可顺延21天缴纳。

  除了上海、杭州之外,嘉兴、南京等长三角多地也在接力发布相关政策,允许延迟缴纳土地出让金等。

  据黄山市自然资源和规划局网站在3月7日发布的信息,“截至目前,已同意17家企业缓交土地出让金,累计2.67亿元”。

  中指院相关负责人认为,各地政府陆续出台包括延缓土地出让金缴纳等供给端措施,同时银保监会、央行亦陆续发文提出鼓励适当下调贷款利率等措施。

  “整体来看,密集政策出台有利于缓解房企短期现金流压力,降低整体金融风险,维持楼市稳定。”中指院相关负责人说。

  在一系列政策助力之下,长三角土地市场热度不减。那么在土地市场逐步回暖的过程中,需求持续释放,楼市是否也会逐步转暖甚至小阳春?

  “没办法传导,今年好好地把日子过下来就不错了,不存在传导的”,一位不愿具名的分析师对记者表示。

  此前多位行业分析师在接受记者采访时也表示,受疫情影响,一部分住房需求可能陆续释放,但是“小阳春”几乎不大可能。

责任编辑:张国帅


利率,竞价,时间,城市群,降幅

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(11)
92%
文章真差,踩一下
(1)
8%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。