首页> 科技 > >Google 向电视和机顶盒厂商施压,非安卓电视操作系统将受到排挤

Google 向电视和机顶盒厂商施压,非安卓电视操作系统将受到排挤

时间:2020-03-14 02:26:25 来源:网络 作者:匿名 阅读:43次
无法同时生产AndroidTV和FireTV,这基本上就阻止了设备在亚马逊平台的发展。-shenzhenware-众所周知,Android一度以其开放性平台而获得众多设备厂商的信赖。但Android也

无法同时生产 Android TV 和 Fire TV,这基本上就阻止了设备在亚马逊平台的发展。

-shenzhenware-

众所周知,Android 一度以其开放性平台而获得众多设备厂商的信赖。但 Android 也首先是 Google 的 Android,也是有一些排他协议。

在 Google 对 Android 设备商的合作声明中,就特别强调了其专有权:如果你想使用 Google 服务,则表示你已经同意不替换其 Android TV 的操作系统(适用于电视和机顶盒的操作系统版本)。如果有设备商想用亚马逊的 Fire OS 替换 Android TV,原则上是不被允许的。

△ 亚马逊在 CES 2020 上展示的与索尼合作的电视

援引科技博客 Protocol 报道,Google 正在调用 Android TV 许可协议敦促电视和机顶盒厂商,不要使用亚马逊 Fire TV 和其他厂商基于 Android 的「分支版本」。

这一举措极大的阻止了亚马逊在智能电视和机顶盒领域的扩展,从而限制了与第三方制造商建立合作伙伴关系的机会。如今,对于任何一家从事电子产品业务的公司,无论规模大小,很难想象会愿意放弃使用 Google Play 应用商店和 YouTube 服务。与此同时,源于对这些服务的依赖,这些厂商无不在更多的平台(包括自建平台)上寻找机会。

更绝的是,一旦设备厂商违反了授权协议,Google 有权利撤销该制造商生产任意 Android 设备的许可。举个例子来说,假如三星在其智能电视上使用了亚马逊 Fire TV 作为操作系统,那么根据协议,Google 不仅有权撤销三星在电视上使用 Google Play 应用商店和诸如 YouTube 之类的 Google 应用服务的访问,而且同样适用于三星手机等其他 Android 设备。

一家匿名大型电视厂商的资深内部人士对 Protocol 表示:「无法同时生产 Android TV 和 Fire TV,这基本上就阻止了设备在亚马逊平台的发展。」

实际上,说起 Google 和亚马逊两家技术巨头的「仇恨」,已经是「源远流长」。亚马逊也曾在其 Fire 和 Echo 设备上禁止了 YouTube 的使用,在其电商平台上,禁止销售 Chromecast 之类的产品。但这两年亚马逊的 OS 层面的开发着实乏力,也难免在竞争中处于劣势。

过去几年,亚马逊已经销售了数百万台 Fire TV 设备,但亚马逊将 Fire TV 平台扩展到其他智能电视和有线机顶盒的努力,却进展缓慢。

业内人士称,这并非偶然,Google 长期以来对消费电子产品制造商的施压,对于亚马逊开展电视业务的发展影响重大。要 Google 的内容,还是要亚马逊的销售额,对于任何一家设备商都是一件纠结的事。

△ Google 在 CES 2020 上展示的与海信合作的电视

在Google I/O 2019 大会上,Google 曾宣布,已经与全球 10 大顶级智能电视厂商中的 6 家建立了合作,并与 140 多家有线电视运营商达成了合作伙伴关系。

过去在移动领域,Google 曾面临监管机构对此类协议的抨击,但在智能电视领域的排他性竞争协议,则是首次被揭露。

Protocol 已与 Google 取得联系,但这家搜索巨头拒绝对此事发表评论。同样,亚马逊 Fire 电视部门的工作人员也拒绝讨论这个话题。

△ 三星在 CES 2020 上展示的 The Wall

三星和 LG 等公司已经有了自己的电视操作系统,去年华为的鸿蒙操作系统也应用在了自家的华为智慧屏和荣耀智慧屏上。系统本身的适用性暂不讨论,重要的是,已经有很多厂商在开发不基于 Android 的电视操作系统。

△ 华为智慧屏 V75 支持双手机投屏,让双人分屏游戏成为可能

在过去的几年中,欧盟已迫使 Google 对其政策的「反分裂」进行更改,以协助竞争。但主要针对欧盟的智能手机市场。有消息称,最近,印度也参与了这些政策,但目前还没有制裁措施。

事态还将如何发展,我们静观其变。■

微信号:shenzhenware

主笔、编辑:森林木 / 深圳湾

智能电视的新征途

●●●

深圳湾(公众号 ID:shenzhenware)连接全球硬件创新者,连接硬件生态链上下游,连接跨界产品的设计、技术、生产、渠道、商业、创新。深圳湾持续关注「AI+硬件」带来的场景和交互创新,以及与平台和应用相连的全产业链升级,欢迎相关团队与我们联系,微信私人客服:小炫(ID:warexx)。


政策,机构,原则,编辑,信号

声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证

好文,顶一下
(24)
92%
文章真差,踩一下
(2)
8%
------分隔线----------------------------


文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。